马克思主义学院思政教师走进一站式社区“法”说校园欺凌

发布时间:2024-05-11      浏览:

5月10日,我校马克思主义学院道德与法治教研室的孔令利老师走进崇川校区大学生一站式服务中心,为校团委青马班学员作了题为“‘法’说校园欺凌”的专题讲座。本次活动旨在贯彻落实全省第六届青少年法治宣传教育周活动的总体要求,以“法治护航 健康成长”为主题,引导广大青年认真学习贯彻习近平法治思想,增强法律知识和法治观念,提升运用法律武器维护自己合法权益的能力。

讲座前,大学生们一起观看了电影《第二十条》。孔令利老师由电影情节展开,从校园欺凌的产生原因、种类以及法律责任等几个方面深入讲解了关于校园欺凌的涉法问题,还结合近期备受关注的真实案例,以案说法,共同探讨如何进行正当防卫、对屡教不改的“校园欺凌者”怎么办等事关校园欺凌的法治问题。

思政教师送课进学生社区活动是马克思主义学院推动“时代新人铸魂工程”走深走实的重要举措。思政课教师紧扣立德树人根本任务,充分发挥思政课的育人功能,有利于进一步加强法治校园建设,营造遵法、学法、守法、用法的法治校园环境。

法治宣传教育周期间,还将举办“模拟法庭”、法治知识竞赛、法治教育精品课展示等系列活动,为创建平安和谐校园奠定了坚实的法治基础。(马克思主义学院 石彬/文 吴露/图 张甜甜/推荐 钱晋/审核)