我校举办“部省级以上社科基金项目申报选题及其论证”专题学术讲座

5月14日下午,科研处邀请扬州大学博士生导师、二级教授秦兴方老师来校作题为“部省级以上社科基金项目申报选题及其论证”的专题讲座。科研处处长姜生主持讲座。

秦兴方阐述了科研要坚持“定向、定位、定题、定力”和“坚持学术底线”的“四定一底线”,分析了国家社科基金成功立项“三要素”,重点剖析了社科基金项目的选题和论证。秦兴方围绕项目申报书“破题-学术史梳理-分析框架-创新之处-研究价值”等要素作了详细解读,以个人申报国家社科基金的经历和近年来对众多青年教师项目申报的指导为例,提醒老师们申报部省级以上社科基金项目的注意事项。秦老师讲授深入浅出、语言诙谐幽默,为我校教职工的省部级及以上的人文社科项目申报开拓了思路。

我校近两年立项的各类人文社科项目负责人和2024年申报人文社科项目的负责人等40多人聆听了讲座。(科研处 杨海红/文图 杨海红/推荐 姜生/审核)